Collecte des déchets alimentaires dans le Golfe de Saint-Tropez : mode d’emploi
La Communauté de communes Golfe de Saint-Tropez met en place la collecte des déchets alimentaires pour les particuliers. Une fois collectés, vos restes alimentaires sont transformés en compost, une ressource précieuse pour l’agriculture locale.
Pourquoi ce dispositif ?
Environ 30 % de nos ordures ménagères sont des déchets alimentaires. Au lieu de les incinérer, nous proposons de les valoriser en les transformant en compost. Ce processus contribue à la réduction des déchets et favorise un cycle de vie durable pour nos ressources.
Comment ça marche ?
1. Distribution de bioseaux : Un agent mandaté par la Communauté de communes vient à votre domicile pour vous remettre un bioseau, accompagné d’informations pratiques sur la collecte. Si vous êtes absent, un avis de passage vous est laissé.
2. Utilisation du bioseau : Utilisez le bioseau pour collecter vos déchets alimentaires : épluchures, restes de repas, marc de café, etc.
3. Déposez vos déchets dans les abribacs : Rendez-vous dans le point de collecte proche de chez vous pour y déposer vos déchets en consultant la carte interactive.
4. Une fois collectés, vos déchets alimentaires sont transformés en compost localement, et distribués aux agriculteurs du département !
Que peut-on mettre dans les abribacs ?
– Restes de repas
– Fruits et légumes
– Coquilles d’œuf
– Pain et viennoiseries
– Produits laitiers
– Marc de café et sachets de thé
À ne surtout pas mettre :
– Branchages et bois
– Sacs plastiques
– Litière
– Emballages plastiques et métalliques